PPSC Past Papers 2026 PDF

ppsc past papers 2026 pdf  General Knowledge MCQs. Important General Knowledge MCQS for all competitive exams . All PPSC Past Paper. DOWNLOAD PDF

PPSC SOLVED PAST PAPERS
PPSC SOLVED PAST PAPERS

مطلع غزل کا کیا کہلاتا ہے؟

A. مقدمہ
B. مقطع
C. نقیب
D. مطلع
Correct answer is: D. مطلع

مطلع غزل کا نقیب ہوتا ہے جس طرح نقیب بادشاہ کی آمد کا اعلان کرتا ہے اسی طرح مطلع ایک ایسا آہنگ قائم کرتا ہے جس کی فضا میں باقی اشعار اپنا رنگ جماتے ہیں
۔ غضب کیا ترے وعدے پہ اعتبار کیا
تمام رات قیامت کا انتظار کیا
۔ کسی طرح جو نہ اس بت نے اعتبار کیا
مری وفا نے مجھے خوب شرمسار کیا
۔ ہنسا ہنسا کے شب وصل اشک بار کیا
۔ تسلیاں مجھے دے دے کے بے قرار کیا
یہ کس نے جلوہ ہمارے سر مزار کیا
۔ تجھے تو وعدہ دیدار ہم سے کرنا تھا
یہ کیا کیا کہ جہاں کو امید وار کیا
ان اشعار میں پہلا شعر مطلع اور دوسرا مطلعِ ثانی ، تیسرا شعر مطلع ثالث اور چوتھا شعر حسن مطلع کہلاتا ہے کہ کیونکہ اس کے بعد عام شعر یعنی اس کے دونوں مصرعے ہم قافیہ و ہم ردیف نہیں ۔ اسی طرح غزل کا سب سے بہترین شعر بیت الغزل کہلاتا ہے ۔
جیسا کہ مومن خان مومن کی غزل کا شعر
تم میرے پاس ہوتے ہو گویا
جب کوئی دوسرا نہیں ہوتا
ان کی غزل کا بیت الغزل شعر کہلاتا ہے۔

اقبال اور اس کا عہد کس نے لکھی؟

A. محمد حسین آزاد
B. جگن ناتھ آزاد
C. سید ابو الحسن علی ندوی
D. اشفاق احمد
Correct answer is: B. جگن ناتھ آزاد
مصنف : جگن ناتھ آزاد
ناشر : ادارہ انیس اردو، الہ آباد
سن اشاعت : 1964.
زبان : Urdu.
صفحات : 129.
معاون : جامعہ ہمدردہلی

جدیدیت کی تلاش کس نے لکھی ہے؟

A. احمد علی
B. عطاء الحق قاسمی
C. وحید قریشی
D. اشفاق احمد
Correct answer is: C. وحید قریشی
مصنف : وحید قریشی
ناشر : مقبول اکیڈمی، لاہور
سن اشاعت : 1990.
زبان : Urdu.
صفحات : 416.
معاون : اقبال لائبریری، بھوپال

حسن کوزہ گر کس کی نظم ہے؟

A. ناصر کاظمی
B. ن م راشد
C. امجد اسلام امجد
D. مجید امجد
Correct answer is: B. ن م راشد
”حسن کوزہ گر“ چار حصوں میں 28 صفحات پر محیط ن م راشد کی طویل ترین نظم ہے۔

آب حیات کس کی تصنیف ہے؟

A. میر تقی میر
B. محمد حسین آزاد
C. غلام عباس
D. ان میں سے کوئی نہیں
Correct answer is: B. محمد حسین آزاد
آب حیات مولانا محمد حسین آزاد کی تصنیف ہے جسے کلاسیکی شاعروں کا جدید تذکرہ شمار کیا جاتا ہے۔

The ___ Hemisphere is getting warmer than the ___ Hemisphere:

A. Northern / Southern
B. Eastern / Southern
C. Northern / Eastern
D. Southern / Northern
Correct answer is: A. Northern / Southern
The Northern Hemisphere is warming faster than the Southern Hemisphere.

سریلے بول کا شاعر کس کی کتاب ہے؟

A. اسرار الحق
B. عظمت اللہ خان
C. توقیر شاہ
D. ان میں سے کوئی نہیں
Correct answer is: B. عظمت اللہ خان
محمد عظمت اللہ خان دہلی میں 1887ء میں پیدا ہوئے۔ وہ جدید طرز کی اردو شاعری اور نئے شعری تجربوں کے لیے جانے جاتے ہیں۔ ان کی کتاب سُریلے بول اس خصوص میں ایک سنگ میل تصور کی جاتی ہے۔

Governor of Bengal in 1760-65:

A. Warren Hastings
B. Vansittart
C. Munroe
D. Clive
Correct answer is: B. Vansittart
Vansittart was the Governor of Bengal from 1760 to 1765.

لوح بھی تو قلم بھی تو تیرا وجود الکتاب کس کتاب میں ہے؟

A. بال جبریل
B. ارمغان حجاز
C. اسرار خودی
D. None of These
Correct answer is: A. بال جبریل
علامہ اقبال کے یہ اشعار ان کی مشہور نظم زوق و شوق سے لیے گیے ہیں۔ جو کہ ان کے مجموعہ کلام بال جبریل میں موجود ہے۔ قبال پر یہ نظم سن 1931 میں قیامِ فلسطین کے دوران وارد ہونا شروع ہوئی تھی۔ اقبال فلسطین میں براستہ لندن پہنچے تھے۔ لندن میں وہ دوسری گول میز کانفرنس (7 ستمبر تا یکم دسمبر1931ء) میں مسلمان مندوب کی حیثیت میں شریک ہوئے تھ

In Pakistan, sugar is made from sugarcane and:

A. Carrot
B. Beet
C. All
D. None
Correct answer is: B. Beet
In addition to sugarcane, sugar is also made from sugar beet in Pakistan.

Join Our WhatsApp Channel! ×
Scroll to Top